Консультанты

463713225
On-line консультанты
Имя: *

E-mail: *

Телефон:

Вопрос: *

Код защиты от роботов: *




-> Информация о стране
-> Справочник туриста
-> Отзывы, фото
-> Спецпредложения!
-> Экскурсии
-> Активный отдых
-> Интересные события
Кения: Погода
Погода в Найроби
Погода в Найроби
Погода в Момбасе
Погода в Момбасе
 
Кения - флаг

Кения
Страны > -> Интересные события > -> Великая миграция в Кении - Танзании

Великая миграция - "Седьмое чудо света"
Миграция животных Кения - ТанзанияНигде в мире не происходит столь масштабного передвижения антилоп гну, которые в количестве более 1,5 миллионов особей в период с июля по октябрь мигрируют из национального парка Серенгети в Танзании к зелёным пастбищам заповедника Масаи Мара в Кении.


Миграция проходит через реку Мара, где крокодилы уже поджидают свою жертву. Это настоящее зрелище, наблюдать за тем, как антилопы гну пытаются пересечь реку Мара, миновав крокодилов. В Заповеднике Масаи Мара выжившие особи будут преследоваться другими хищниками. Этот заповедник также славится самой большой в мире популяцией львов. Именно здесь снимают популярную на BBC программу «Дневник Большой Кошки». Поездка в Масаи Мара в этот период даст Вам великолепную возможность увидеть всё это собственными глазами!

Самое важное о турах на миграцию в Кении и Танзании:
- Никто не может гарантировать точные сроки прихода основной массы животных, т.к. это природный процесс неконтролируемый человеком.
- Планировать тур на миграцию лучше всего: в Кении с июля по октябрь (пик - сентябрь - начало октября); в Танзании с октября по декабрь.
- Если вы хотите сделать фото как гну пересекают реку Мара, приготовьтесь ждать этого момента несколько дней, а может и неделю, причем без гарантий, т.к. поведение животных непредсказуемо
- Туры на миграцию необходимо бронировать заранее, т.к. это высокий сезон и все отели раскупаются иностранными туристами заранее. Рекомендуется бронировать отели за 4-5 месяцев до начала миграции.

Где и как проходит миграция антилоп гну
Весь сценарий природного явления миграции разыгрывается на 40 000 кв. км. экосистемы Серенгети, в которую также входят такие районы как охраняемая территория кратера Нгоронгоро на юге Танзании, сам национальный парк Серенгети и прилегающий к нему заповедник Масва, центральные районы экосистемы и Масаи Маара на севере.

Движущим звеном миграции выступают антилопы гну, в численности более 1,5 миллионов. Наряду с антилопами в миграции также участвуют и другие копытные: около 350 тыс. особей газелей Томпсона, 200 тыс. зебр, 12 тыс. антилоп канна. На своем пути из Танзании в Кению мигрирующий поток копытных смешивается с постоянными обитателями парков и заповедников, в то время как у хищников наступает настоящее пиршество. Львы, гиены, леопарды, гепарды и другие мелкие хищники ждут прихода мигрирующих стад.

По сути для антилоп гну «миграция» это и есть их способ существования на просторах экосистемы Серенгети - Мара. Антилопы находятся в постоянном поиске пищи, воды и подходящих пастбищ для размножения, что является вопросом жизни и смерти. Многие путешественники гадают, когда же лучше приобретать тур, чтобы увидеть миграцию в движении и застать этот спектакль дикой природы в его главном действии? Однако, по сей день точного ответа пока нет. Несмотря на исследовательские работы биологов, периоды миграции можно лишь прогнозировать и из года в год они будут меняться. Поведение животных во время миграции во многом определяется погодными условиями. Так, например, короткие дожди могут «приостановить» стада гну, которым на некоторое время будет хватать воды и пищи, после чего они продолжат свой путь.

Молодое потомство антилоп гну
В январе - феврале на зеленых равнинах склонов Нгоронгоро и ущелья Олдувай в течение 2-х / 3-х недель синхронно рождаются 300 - 400 тысяч молодых детенышей антилоп гну. Эти районы Танзании можно по праву называть не только колыбелью человечества, но и местом зарождения жизни диких животных. Найденные древние останки свидетельствуют, что более миллиона лет назад гну вели такой же образ жизни и обитания. Если вы путешествуете на сафари в Танзании в эти месяца, то на равнинах можно увидеть множество гиен, львов и хищников, для которых январь - февраль это время легкой добычи. Именно благодаря тому, что детеныши рождаются одновременно и в огромном количестве хищники быстро пресыщаются и уже не могут поедать больше телят, и таким образом это не существенно влияет на их популяцию.

Это совершенно удивительное зрелище наблюдать за молодым выводком. Уже через 2-3 минуты после рождения телята встают на ноги, а через 5 минут уже могут бежать вместе со стадом. Это единственные копытные с такими способностями, что обусловлено борьбой за выживание в непростых условиях африканской саванны.

Исследования показывают, что многие молодые животные погибают в их первый год жизни. Примерно 1% от нападений хищников, недостаточного питания, усталости и заболеваний. Также часто малыши теряются от своих мам, например, когда стадо в панике. Дни в поисках матери изматывают и истощают детеныша, при этом другая мать никогда не примет чужого, и он становиться идеальной добычей хищника.

Стартовый пункт миграции
К концу сухого сезона, примерно в марте, в самых южный районах экосистемы Серенгети травяной покров пересыхает и антилопы вынуждены начать свое путешествие по ежегодному маршруту миграции. Как же гну знают, куда им идти? Ответ прост. Согласно исследованиям эколога Харви Кроза, также являющегося соавтором «Великой миграции», антилопы идут за дождем, туда, где растет свежая трава. Возможно, сотни тысяч лет эволюции заложили определенные программы в ДНК животных, это остается их неразгаданной тайной. Миллионы лет назад, антилопы отправившиеся неправильным путем погибали снова и снова, пока не появилась популяция идущая по сокровенному пути, и мы, будучи путешественниками лишь можем восхищаться этим уникальным явлением миграции.

Начиная от равнин Олдувай, стада устремляются к треугольнику озер Ндуту, Масек и Лагарья. Как правило, это ещё обусловлено и поиском воды, которой здесь им достаточно на первое время. На равнинах Ндуту гну растягиваются стадами в десятки и сотни тысяч и идут в сторону гремящих вдалеке раскатов грома и обещающих воду грозовых туч. Бывает и так, что не оправдав своих надежд антилопы возвращаются обратно на день-два и ждут новых погодных сигналов для корректировки дальнейшего пути.

Поиск пары
С началом дождей (март - апрель) миграция движется к северо-западу гранитных возвышенностей Симба и Мору, а затем в сторону лесистой местности на западе района Серонера и озера Виктория. К этому времени менее чем за месяц уже около 500 тысяч гну успели спариться и собрались в западном коридоре Серенгети. Процессы размножение антилоп гну во многом определятся полной луной в мае - июне, когда самцы находятся в активной стадии половой охоты. В это время можно застать схватки за территорию постоянно обитающих здесь самцов с пришедшими гостями. Однако, несмотря на всё происходящее, в конечном итоге самка выбирает себе пару для спаривания.

Пересечение реки Мара
Следуя за признаками дождя, стада гну продолжают своё движение из западного района Серенгети на территорию Кении, а именно приграничного заповедника Масаи Маара. Ещё до прибытия в Кению животным придется преодолеть на своем пути 2 реки в Серенгети: Мбалагети и Грумети, и лишь затем предстоит нелегкая переправа через таящую опасности реку Маара в Кении. В обычное время эти реки спокойны, но с приходом дождей они становятся более полноводными с сильным течением, что представляет сложность для мигрирующих животных.

Несомненно, реки и изолированные озера наводят страх на животных. Во-первых, из-за того, что они боятся воды сами по себе и скрывающуюся в ней опасность. В мутной оранжевой воде томятся сотни голодных крокодилов, готовых разорвать свою долгожданную добычу за секунды. Во-вторых, они боятся поджидающих возле водопоев в засаде хищников. Но инстинкты сильнее страхов и гну неизменно следуют по столь опасному для них маршруту и лишь сильнейшие выживают.

Антилопы гну плотным кольцом в десятки тысяч собираются возле берегов реки Маара перед решительным прыжком. Это может происходить несколько дней подряд, а иногда вместо переправы через реку животные могут внезапно отойти в противоположную сторону от ее берегов. Рано или поздно стадо выберет заветное место, которое отличается из года в год.

Как правило, место где гну отправляются вброд представляет собой более спокойное течение на реке, где вокруг нет много растительности с прячущимися в ней хищниками. К несчастью иногда антилопами выбираются суицидальные места переправы через реку Маара, где они гибнут сотнями. Что движет стадом для принятия того или иного решения? В некоторых местах берег лучше виден антилопам издалека и они устремляются в этом направлении, в других подойдя к реке, животные видят пасущихся на противоположном берегу антилоп и решают что идти нужно в этом месте.

Охота хищников
На пастбищах Масаи Маара антилопы гну проведут последующие несколько месяцев, насыщаясь пищей перемещаясь на огромные расстояния из одной части парка в другую. Эти удивительные животные в результате эволюции получили большое преимущество путешествовать на большие дистанции с минимальными затратами энергии, будь то бег или неторопливая прогулка.

Пока по зову живота гну мигрируют, за ними постоянно охотятся голодные хищники. При этом хищники не могут следовать за антилопами на столь дальние расстояния, и как правило остаются в рамках своих территорий, не вторгаясь при этом в чужие. Молодые детеныши хищников привязаны к своей матери и не могут от нее далеко уходить и наоборот, что также ограничивает их свободу передвижения в целях охоты.

Завершение миграции
К концу октября в Серенгети начинаются первые короткие дожди, наполняющие водоемы и реки, а значит, настало время антилопам возвращаться обратно. Они следуют тем же путем через лесистую местность западных районов Серенгети и около 90% самок уже тяжелые с детенышами в их толстых животах. В лесу гну держатся плотно все вместе, и, достигнув открытых равнин, вновь рассыпаются в разные стороны, где начнется их новый жизненный цикл с появления сотен тысяч детенышей.


| отдых в кении| остров занзибар| туры в танзанию| туры на сейшелы| восхождение на килиманджаро| сафари в Африке| туры в США|